信息工程学院

学生党建

首页 >>学生工作 >>学生党建 >>
 
为加强信息工程学院学生基层党组织建设,提高党性觉悟,严格组织纪律,建立健全学生党建工作机制,保障信息工程学院学生党建工作持续良好进行,根据校院两级对学生党建活动纪律的要求,制定以下规定。
第一章学生党务中心活动纪律规定
第一条二级学院学生党务中心举办的所有活动,如需入党积极分子、发展对象、预备党员、党员到场的,均必须无条件参加。确无法参加的,需提供相关证明,并提前一天向党务中心负责人请假,待批准后方可生效。
第二条党务中心举办各项活动,如不履行请假手续擅自缺席的,将记录在个人入党材料中,并在下一年度的综合测评中扣减0.2分。如缺席超过2次的,记录在个人入党材料中,下一年度的综合测评扣减0.5分。如无故缺席超过3次及以上的,除记录在案外,下一年度的综合测评扣减1分,同时,在各项校、院两级评优中,均不予优先推荐,只能作为备选对象。
第三条“领航”计划是我院学生党务中心的主要活动内容,也是我院培养入党积极分子和发展对象的重要载体,入党积极分子和发展对象需认真投入参加,完成相关活动要求。完成情况将如实记入个人入党材料。
第四条入党积极分子、发展对象每周至少要参加一次“领航”计划,同时,要完成“领航”计划每一年度的7个模块。
第五条“领航”计划严格执行请假纪律。缺席处罚参照第二条执行。
第二章学生党支部活动纪律规定
第一条学生党支部组织的各项培训均为入党发展的必备环节,入党积极分子、发展对象必须参加。确有无法参加的,需提供相关证明,并至少提前一天报告党支部负责人,经党支部请示二级学院党委,由二级学院党委决定是否准假。
第二条如擅自缺席的,将暂停继续发展资格一次。同时,记录在个人档案,并在下一年度的综合测评中扣减0.4分。
第三条如缺席超过2次及以上的,将停止继续发展的资格并记录在案。是否恢复,由学院党委讨论决定。并在下一年度的综合测评中扣减1分。同时,在各项校、院两级评优中,均不予优先推荐,只能作为备选对象。
第四条入党积极分子、发展对象在培训考试作弊的,一经发现,即刻取消发展资格并记录在案,并在下一年度的综合测评中扣减1分。同时,取消下一年度的评优资格。
第三章学生党务中心和党支部活动纪律执行
第一条学生党务中心和党支部都要建立完备的考勤记录,并将记录档案保管妥当,供二级学院随时查阅调用。
第二条学生党务中心和党支部要强化对各项活动纪律的执行力度。在活动过程中,如果遇到擅自行动、对工作人员谩骂等违反纪律的行为,要及时取证记录。二级学院党委将视情节严重程度,给予不同的处分。处分程度分为扣减综合测评分数0.21.0、暂停、推迟或取消发展资格、取消校院两级评优资格等。
第三条该规定的解释权在北京印刷学院信息工程学院党委。
 
 
                                                                  中共北京印刷学院
信息工程学院党委
2017-10-26
 
 
        为充分发挥党校党员教育主阵地作用,加强党性教育和锻炼,切实提高党员队伍政治思想素质,夯实发展党员工作基础,促进党校教育培训工作科学化规范化,依据学校关于党校教育培训的精神,制定本办法。
一、培训目的
切实加强对入党积极分子、党员发展对象、预备党员的培养教育,确保发展党员的质量,进一步提高党员素质。切实加强对新生的启蒙教育,做到“早启蒙、早教育、早衔接、早培养”。切实加强对毕业班党员的培训教育,做到提高党性修养,强化党员意识。切实加强对学生党支部书记的培训教育,提高学生党支部书记思想政治素质和业务能力水平,扎实推进基层党组织建设。
二、培训原则
坚持围绕中心、服务大局;坚持联系实际、学以致用;坚持宁精勿多、注重实效;坚持问题导向、按需培训。
三、培训对象
(一)全体新生;
(二)上半年入党积极分子、下半年入党积极分子;
(三)上半年发展对象、下半年发展对象;
(四)全体预备党员;
(五)全体毕业生党员;
(六)全体学生党支部书记。
四、培训安排
(一)培训基本内容
1、新生
1)党的发展历程、贡献及成就;
2)入党申请书撰写。
2、入党积极分子
1)党的路线、方针、政策和党的基本理论知识教育;
2)党的历史和优良传统、作风教育;
3)社会主义核心价值观教育。
3、发展对象
1)党的理论教育和党性教育;
2)党史国史教育;
3)理想信念教育、社会主义核心价值观教育;
4)大学生党员的责任使命和历史担当。
4、预备党员
1)党的路线、方针、政策和党的基本理论知识教育;
2)理想信念、社会主义核心价值观教育;
3)党的历史和优良传统、作风教育;
4)党史国情教育;
5)形势政策教育。
5、毕业生党员
1)理想信念教育、社会主义核心价值观教育;
2)党性教育;
3)世界观、人生观、价值观和择业观、成才观教育。
6、学生党支部书记
1)党的组织建设、基本任务、职责义务教育;
2党支部基本职责和工作方法教育;
3党支部生活的基本内容和基本方式教育;
4党支部书记履职,作用发挥。
(二)培训时间
1、新生入党启蒙教育培训班
每年9-10月。
2、入党积极分子培训班
上半年4-6月,下半年10-12月。
3、发展对象培训班
上半年4-6月,下半年10-12月。
4、预备党员培训班
上半年4-6月,下半年10-12月。
5、毕业生党员培训班
每年5-6月。
6、学生党支部书记培训班
每年6-9月。
(三)培训形式
集中学习、自学研修、交流讨论、主题实践、参观调研等。
五、培训要求
(一)精心编排培训内容,创新教育培训方式,切实增强培训效果,提高培训工作水平。
(二)科学安排培训方案,认真实施严格落实。专人管理,明确责任,抓好日常管理与考勤考核工作。管理参照《信息工程学院关于规范学生基层党组织建设暂行办法》执行。
(三)严格考核和请假制度,确保培训教育质量。重视培训过程考核,将培训态度、培训表现作为重要参考指标。
 六、培训考核
(一)一般采取平时考核与结业考试相结合的方式进行综合考核。
(二)平时考核参考出勤记录、培训表现、任务完成等环节综合打分。结业考试根据具体培训项目的类别设置分数。
(三)考核中发现作弊的,取消其培训资格,并视情节严重程度给予处分。
此培训办法解释权在信息工程学院分党校。
 
                             信息工程学院党委
                                     2018319
 
按照党中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员工作总要求,根据市委教育工委和学校(《北京印刷学院 2018年发展党员工作指导计划》)文件精神,2018年我院在发展学生党员工作中,将进一步坚持注重质量,把握数量,统筹好培养、考察、发展、教育和发挥作用的全过程。 
根据批复内容,2018年信息工程学院党委发展教工党员计划数为0人,发展学生党员计划数为29人,其中本科生25人,研究生4人。
依据2017年底统计数据来看,我院现有入党申请人360人,入党积极分子共计192,发展对象55人。
一、批次安排
按照学校关于党员发展的整体进度安排,本年发展工作计划分两批进行,每学期一批,计划分别于五月至六月、十月至十一月进行。
二、发展结构
依照学校发展党员的最新指示,为保证学生党员的覆盖面,并按照《中国共产党发展党员工作细则》关于“发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续”的要求,继续推行一年级少量发展,二、三年级重点发展,四年级限制发展,毕业学期一般不发展的原则,进一步加强本科生二、三年级党员发展的力度。
三、发展工作涉及支部
依据批次安排和发展结构安排,全年涉及发展工作的支部包括全部三个学生支部:研究生党支部、电子信息工程学生党支部、计算机和信息安全学生党支部。
研究生党支部涵盖研一至研三全部学生党员;两个本科党支部分别涵盖大一至大四同类专业的全部学生党员。
四、本年度党员发展工作重点
2018年发展工作中,要在扎实做好常规发展工作的基础上,着力加强以下几方面建设:
1、严把培训关。根据《信息工程学院分党校2018年培训计划》的安排,强化对积极分子、发展对象、预备党员的培训教育,努力解决思想上入党的问题。
2、严把考察关。坚持考察与培养相结合,做到培养有目标、考察有内容、结果有登记。要求培养人严格做好谈话工作,同时要求发展人主动汇报思想、主动交心。
3、严把发展关,成熟一个发展一个。坚持质量优先,按照发展党员的程序,一步一步发展,确保把政治素质好,学习成绩好,工作表现出色的学生吸收进党组织中来。
4、严把转正关。坚持把预备党员的跟踪培养作为发展党员的一个重要环节来抓,在研究预备党员转正时,坚持考察不走过场,程序不简化,标准不降低,讨论有依据,确保质量。
 
                                             信息工程学院党委                                             
                                               2018
320
 
2017,我院党委共发展党员31人。全部为学生党员,其中本科生27人,研究生4人。
依据信息工程学院年度党员发展工作计划,按照严格的发展流程,我院2017年共发展学生党员两批:春季学期发展学生党员共13人,其中含本科生11人,研究生2人;秋季学期发展一批共18名党员,本科生16人,研究生2人。
本年度没有发展毕业年级党员,符合组织部对“控制发展毕业年级党员”的工作要求。
 
一、上级相关工作要求
对于学生党员发展,按照党中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员工作总要求,根据市委教育工委和学校有关发展党员工作文件精神,2017年我院在发展学生党员工作中,控制数量,尤其控制毕业年级党员发展数量,进一步坚持注重质量,统筹好培养、考察、发展、教育和发挥作用的全过程。
        经我校党委组织部批复,2017年我院党委发展学生党员发展指标为32人,其中本科生名额28人,研究生名额4人。上半年发展过程中,一名本科生发展公示后被举报考试作弊,经二级学院讨论决定,暂停此学生发展资格,跟随下一批发展对象重新上党课,经考试合格后方能继续发展。此结果上报组织部获得批准。因此,本年度发展数量为31人,少于指标1人。
组织部关于发展党员最新指示:本年度开始将逐渐改善发展重心靠后的历史遗留现状。本科阶段:从年级上,重点发展二、三年级;从学期上,重点发展第四五六三个学期,第七学期择优控制发展。研究生阶段:重点发展第三四学期,第五学期控制发展。
 
二、我院具体情况及工作安排
2017年,对于学生党员发展工作。现有学生入党申请人360人,其中本年度新增82人。入党积极分子共计192人,发展对象共计55人。7月初,根据组织部积极探索教师兼任学生党支部书记的通知精神,结合学院专业设置实际,我院调整了本科党支部设置。由原先的低年级学生党支部、高年级学生第一党支部和高年级学生第二党支部等3个调整为电子信息工程学生党支部、计算机和信息安全学生党支部2个。研究生党支部保持不变。调整后,我院有学生党支部3个,其中本科2个、研究生1个。这样的调整更加符合发展学生党员的实际,不再出现高年级学生党支部没有发展工作的情况。
 
三、我院2017年发展工作实际情况
按照我院党员发展工作实际以及整体发展工作计划和进度安排,按照严格的发展流程,我院2017年共发展学生党员31人(其中含本科生发展27人,研究生发展4人)。
31名发展人员的个人情况如下:
1.     安静: 女,汉族,19951月出生,14级电子信息工程1班学生,20175月被确定为发展对象。现担任信息工程学院学生会副主席,曾获北京印刷学院大学生体育节女子足球第四名、北京印刷学院大学生拓展项目第七名,顺利通过国家英语四级考试,取得计算机二级考试证书。培养联系人:于林轩、张子松。
2.     张舒雯:女,汉族,19955月出生,14级电子信息工程1班学生,201610月被确定为发展对象。曾获首都高校大学生校园足球赛第三名。培养联系人:于林轩,张子松。
3.     张东旭:男,汉族,199512月出生,14级计算机与科学技术1班学生,201610月被确定为发展对象。现担任班级组织委员。曾获2016年计算机应用能力与素养大赛三等奖,顺利通过英语四级考试。培养联系人:张子松,于林轩。
4.     邓帅:男,汉族,19962月出生,14级电子信息工程1班学生,20175月被确定为发展对象。曾获得北京印刷学院三等奖学金、北京印刷学院数学建模与计算机应用竞赛三等奖。培养联系人:于林轩、张子松。
5.     赵宁:女,汉族,1997年月出生,15级电子信息工程1班学生,201610月被确定为发展对象。现担任信息工程学院学生会体育部部长,班级学习委员。曾获北京印刷学院三等奖学金。培养联系人:毕志诚,张琦。
6.     杨东东:男,汉族,19974月出生,15级计算机科学与技术1班学生,201610月被确定为发展对象。曾获国家励志奖学金、北京市蓝桥杯二等奖、北京印刷学院大学生物理竞赛一等奖、北京印刷学院高等数学二等奖。培养联系人:毕志诚、张琦。
7.     王晨:男,汉族,199512月出生,14级电子信息工程2班学生,20175月被确定为发展对象。曾获北京印刷学院三等奖学金、北京印刷学院物理竞赛一等奖、北京印刷学院数学建模三等奖、北京印刷学院优秀志愿者。培养联系人:于林轩,张子松。
8.     赵雨:女,汉族,19964月出生,14级计算机科学与技术1班学生,20165月被确定为发展对象。现担任北京印刷学院第四期雅昌班班长、校跳绳队队长。曾获华北五省“鑫华台”杯大学生计算机应用大赛二等奖、第五届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛三等奖、北京市团市委举办的大学生暑期社会实践“最美的记忆”一等奖、首都高校阳光排球赛“盛超杯”气排球比赛第二名、北京印刷学院毽绳比赛女子双摇第一名。培养联系人:于林轩、张子松。
9.     麻宇轩: 女,蒙古族,19973月出生,15级计算机科学与技术2班学生,201610月被确定为发展对象。现担任北京印刷学院校学生会媒体运营部部长。曾获北京印刷学院三等奖学金、北京印刷学院高数竞赛三等奖、计算机应用大赛三等奖、优秀部长。培养联系人:毕志诚、张琦。
10.  田晓宇: 男,汉族,19962月出生,14级计算机科学与技术1班,201510月被确定为发展对象。曾获北京印刷学院集体8字跳绳第八名。培养联系人:张子松、于林轩。
11.  彭姣:女,汉族,19976月出生,15级电子信息工程2班学生,201610月被确定为发展对象。曾获北京印刷学院物理竞赛三等奖、国家励志奖学金,培养联系人为毕志诚、张琦。
12.  王丽:女,汉族,19933月出生,15级电子与通信工程专业研究生,20165月被确定为发展对象。在研究生期间两次获得全国密码技术竞赛三等奖。曾获北京印刷学院二等奖学金。培养联系人:王芹芹、潘伟,入党介绍人:胡建华、霍沛军。
13.李新佩:女,汉族,19923月出生,15级信息与通信工程专业研究生,20175月被确定为发展对象。在研究生期间多次担任计算机课程助教。曾获北京印刷学院一等、二等奖学金、优秀学术成果奖、优秀社会实践奖。培养联系人:项宏峰、任雪蕾,入党介绍人:项宏峰、任雪蕾。
14.燕妮:女,汉族,19971月出生,15级电子信息工程1班学生,201610月被确定为发展对象。曾获北京印刷学院2016-2017优秀团员,2015-20162016-2017三等奖学金,十二届恩智浦智能车大赛优秀奖,深圳城市数据创新大赛优秀作品奖。培养联系人:彭娇,赵珊珊。
15.魏煦航:女,满族,199610月出生,15级电子信息工程1班学生,20175月被确定为发展对象。曾获2016-2017三等奖学金,第八届蓝桥杯三等奖,顺利通过国家英语四级考试。培养人:彭娇,赵珊珊。
16.鲁永帅男,汉族,19968月出生,15级电子信息工程2班学生,201610   月被确定为发展对象。曾获北京印刷学院2015-20162016-2017优秀团员,2015-2016三等奖学金2016-2017二等奖学金,十二届恩智浦智能车大赛优秀奖,顺利通过国家英语四级考试,取得计算机一级考试证书。培养联系人:徐洲、赵宁。
17.靳佳欣女,汉族,199711月出生,15级电子信息工程2班学生,20175月被确定为发展对象。现担任15电子2班学习委员,曾获北京印刷学院三好学生、北京印刷学院国家励志奖学金、北京印刷学院数学竞赛三等奖、北京印刷学院大学生第三十三届学生运动会击鼓颠球第二名、北京印刷学院校排球联赛第二名,信息工程学院飞思卡尔智能车二等奖、信息工程学院奇思妙想大赛二等奖,顺利通过国家英语四级考试。培养联系人:徐洲,赵宁。
18.赵梦雪 : 女,汉族,19972月出生,15级电子信息工程2班学生,201710月被确定为发展对象。现担任班级班长、团支书,曾获北京市优秀团员、北京印刷学院跳远第三名、信息工程院飞思卡尔智能车二等奖。培养联系人:赵宁,徐洲。
19.冯彤:女,汉族,199712月出生,16级电子信息工程1班学生,201710月被确定为发展对象。曾获得北京印刷学院20162017年三好学生,第四届电子工艺大赛三等奖,数学建模大赛三等奖,2016年体育节拓展项目龙卷风第八名,2017年体育节女子全能第五名。培养人:彭姣、赵珊珊。
20.崔耀:男,汉族,19981月出生,16级电子信息工程1班学生,201710月被确定为发展对象。获北京印刷学院2016-2017三等奖学金,顺利通过国家英语四级考试。培养联系人:彭娇,赵珊珊。
21.张亚停:女,汉族,19978月出生,16级电子信息工程2班学生,201710月被确定为发展对象。获北京印刷学院2016-2017三等奖学金。培养联系人:徐洲,赵宁。
22.夏浩昌: 男,汉族19963月出生,15级计算机科学与技术1班学生,201611月被确定为发展对象。现担任班级学习委员。曾获2016中国机器人大赛武术擂台赛无差别1vs1项目一等奖、2016年北京印刷学院“第六届大学生计算机应用大赛”二等奖、2017世界机器人大赛格斗机器人大赛“机器人格斗赛-无差别轮式机器人1V1”三等奖,顺利通过英语四级考试。培养联系人:贾曼、麻宇轩。
23.雷春雪:女,满族,19972月出生,15级计算机科学与技术1 班学生,20175月被确定为发展对象。现担任信息工程学院分团委副书记。曾获信息工程学院辩论赛“优秀辩手”、北京印刷学院计算机应用大赛三等奖、北京市大学生女子沙滩排球比赛第二名,顺利通过国家英语四级考试,取得计算机IC3考试证书。培养联系人:贾曼、麻宇轩。
24.宋南华:男,汉族,籍贯贵州遵义,19964月出生,15级计算机与科学技术2班学生201710月被确定为发展对象。通过2017-2018学年党校培训考试,曾获2016年第3届智能车大赛二等奖。责任心强,卫生意识强,关心集体,谨慎、细心以及有耐心。培养联系人:杨东东、李信。
25.魏明:魏明:男,汉族,19974月出生,15级计算机科学与技术2班学生。201610月被确定为发展对象。现担任计算机2班班长。曾获北京印刷学院“优秀学生干部”、北京印刷学院“优秀团员”、带领班级获得北京印刷学院十佳班级、顺利通过四级考试。培养联系人:杨东东、李信。
26.张超楠:女,汉族,1997107日出生,16级计算机科学与技术2班学生。201710月被确定为发展对象。现担任16级计算机二班心理委员、信息工程学院分团委组织部部长。曾获北京印刷学院优秀心理班会组织奖、北京印刷学院计算机应用大赛三等奖。培养联系人:贾曼、麻宇轩。
27.于孟北:于孟北,女,汉族,19987月出生,16级计算机科学与技术2班学生,201710月被确定为发展对象。现担任班级宣传委员,校级志愿者协会策划部部长。曾获得2016年信息工程学院班旗班徽设计三等奖、北京印刷学院体育节百米定向三等奖、2017年信息工程学院毕业衫设计二等奖。培养联系人:贾曼、麻宇轩。
28.张梦林:女,汉族,19965月出生,16级计算机科学与技术2班学生,201711月被确认为发展对象。现任班级团支书。曾获2016年北京印刷学院数学竞赛一等奖、北京印刷学院信息工程学院2016-2017学年三等奖学金、北京印刷学院2016年春季运动会女子1500米第七名。培养人:贾曼、麻宇轩。
29.廖博然:男,汉族,199712月出生,16级计算机与科学技术2班学生。201711月被确定为发展对象。担任班级文体委员。获得“三好学生”学生荣誉称号、获得北京印刷学院记单词二等奖、北京印刷学院英语文化节歌曲大赛优秀奖、北京印刷学院英语文化节短剧大赛三等奖、国家英语四级考试优秀水平,获得学业奖学金。培养联系人:麻宇轩、贾曼。
30.晋振杰:男,汉族,19912月出生,16级信息与通信工程专业研究生,2016108日被列为入党积极分子,20171010日被确定为发展对象。政治审查合格,集中培训合格且结业。曾获北京印刷学院三等奖学金、二等奖学金,优秀班干部奖。培养联系人:王明道、霍沛军,入党介绍人:王明道、霍沛军。
31.杨润东: 男,汉族,19907月出生,16级信息与通信工程专业研究生,2016108日被列为入党积极分子,20171010日被确定为发展对象。政治审查合格,集中培训合格且结业。在研究生期间获得北京印刷学院特等奖学金,二等奖学金。第二届全国密码学竞赛三等奖,创新创业大赛二等奖。培养联系人:何南南、朱建乐,入党介绍人:何南南、朱建乐。
 
 
 
信息工程学院党委
                                                                                                                    20171229
 

        按照党中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员工作总要求,根据市委教育工委和学校(《北京印刷学院 2015年发展党员工作指导计划》)有关发展党员工作文件精神,2015年我院在发展学生党员工作中,进一步坚持注重质量,把握数量,统筹好培养、考察、发展、教育和发挥作用的全过程。 

        根据批复内容,2015年信息工程学院党委发展教工党员计划数为2人,发展学生党员计划数为29人,其中本科生28人,研究生1人。

        依据2015年4月份统计数据来看,我院现有入党申请人316人,入党积极分子共计196人。

一、批次安排

        按照学校关于党员发展的整体进度安排,本年发展工作计划分两批进行,每学期一批,计划分别于五月底六月初、十月底十一月初进行。

二、发展结构

        依照学校发展党员的最新指示,本年度开始将逐渐改善发展重心靠后的历史遗留现状。

        本科阶段:从年级上,重点发展二、三年级;从学期上,重点发展第四五六三个学期,第七学期择优控制发展。

        研究生阶段:重点发展第三四学期,第五学期控制发展。

        教工群体:加强在高层次人才和青年骨干教师中发展。

三、发展工作涉及支部及工作部署

        依据批次安排和发展结构安排,上半年涉及发展工作的支部有两个学生支部:信息低年级学生党支部、信息研究生党支部;下半年发展工作涉及一个教工党支部和四个学生党支部。

        我院现有教工支部3个,本年度发展工作重点是计算机与数字媒体技术联合教工党支部;学生党支部4个,其中本科共3个党支部、研究生共1个党支部。本科党支部包括低年级学生党支部(跨专业、跨年级,涵盖本科除毕业年级以外的所有党员)、高年级第一学生党支部(均本科大四同年级、跨专业)、高年级第二学生党支部(均大四同年级、同专业)。

四、本年度发展工作重点

         在2015年发展工作中,要在扎实做好常规发展工作的基础上,努力在以下方面进行侧重:

1.      在教工党员发展实现零的突破;

2.      优化推优环节,调整各年级的推优比例。目标是调整积极分子队伍、发展对象队伍与拟发展对象队伍之间的规模比例失衡现象。将推选积极分子的比例进行了调整,调整后为大一不超25%,大二不超10%,大三不超5%;

3.      在发展工作中在全面考虑学生综合表现的同时,适度考虑专业平衡和班级平衡;

4.      克服难度,进一步扭转目前发展重心靠后的局面,加大本科二年级的发展力度;

5.      按照新的党员发展流程调整发展用表,并按新的执行。

 

信息工程学院党委                                            
2015年4月9日

 

报告摘要

        经组织部批复,2014年信息工程学院党委发展学生党员计划数为30,教工党员计划数为0。

        依据信息工程学院年度党员发展工作计划,按照严格的发展流程,我院2014年共发展学生党员三批:春季学期分两批发展学生党员共18人,其中含本科生17人,研究生1人;秋季学期发展一批共12名党员,本科生11人,研究生1人(为研二学生、非毕业年级)。

        毕业年级共发展党员5名,研究生0人,本科5人。5/30,符合组织部对“控制发展毕业年级党员”的工作要求。

 

一、上级相关工作要求

        按照党中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员工作总要求,根据市委教育工委和学校有关发展党员工作文件精神,2014年我院在发展学生党员工作中,控制数量,尤其控制毕业年级党员发展数量,进一步坚持注重质量,统筹好培养、考察、发展、教育和发挥作用的全过程。

        经学校党委组织部批复,2014年信息工程学院党委发展学生党员发展指标为30人,其中本科生名额27人,研究生名额3人。

        组织部关于发展党员最新指示:本年度开始将逐渐改善发展重心靠后的历史遗留现状。本科阶段:从年级上,重点发展二、三年级;从学期上,重点发展第四五六三个学期,第七学期择优控制发展。研究生阶段:重点发展第三四学期,第五学期控制发展。

 

二、我院具体情况及工作安排

        2014年4月份领到发展计划书,依据当时我院的统计数据来看,我院当时有入党积极分子共计267人,重点培养对象共计84人,发展指标30人。三项比率为8.5 : 2.7 : 1。

        我院有学生党支部4个,其中本科共3个党支部、研究生共1个党支部。本科党支部包括低年级学生党支部(跨专业、跨年级,涵盖本科除毕业年级以外的所有党员)、高年级第一学生党支部(均本科大四同年级、跨专业)、高年级第二学生党支部(均大四同年级、同专业)。

        依据批次安排和发展结构安排,上半年发展工作的涉及支部有两个:低年级学生党支部(两批:三月底四月初、五月底六月初)、研究生党支部(一批:三月底四月初或五月底六月初);下半年发展工作涉及全部四个支部(一批:十月底十一月初)。

 

三、我院2014年发展工作实际情况

        按照我院党员发展工作实际以及整体发展工作计划和进度安排,按照严格的发展流程,我院2014年分三批共发展学生党员30人,其中含本科生发展28人,研究生发展2人。

        30名发展对象的公示及个人情况,见附件。

我院的发展流程主要流程安排如下:

1.  由个人提交《入党申请书》;

2.  团支部通过民主推选,从申请入党的人中确定入党积极分子并推荐至学院分党校进行党课集中培训(每学期一次,一般于第三周开始进行择优选拔);

3.  团支部通过民主推选,从获得党课结业证的同学中推选优秀分子作为重点培养对象推荐至支部进行培养,党支部为其确定两个培养人(每学期一次,一般于第三周开始进行推优);

4.  各支部对本支部培养的重点培养对象进行发展资格考试,结合考试成绩及思想汇报情况,将筛选出来的符合发展要求的重点培养对象在支部内部开支部大会进行讨论并进行无记名投票表决,产生发展对象,将发展对象名单上报党委备案;

5.  对发展对象进行政治审查;

6.  对发展对象进行公示,以接收群众反馈;

7.  信息工程学院党委对发展对象预审,根据各学生支部发展对象的实际情况确定拟接收预备党员名单,并发放《入党志愿书》;

8.  支部组织拟接收预备党员填写《入党志愿书》,并召开发展会接收预备党员;

9.  学校组织部组织员对拟发展对象进行谈话,审查确认;

10.      信息工程学院党委开会审议批复;

11.      完成手续流程,整理入党材料并将材料归档;

12.     填写《预备党员考察表》。

信息工程学院学工组

2014年12月14日

 

        为贯彻落实《北京印刷学院学生党员“先锋工程”实施方案》和《北京印刷学院关于进一步做好在大学生中发展党员工作的实施意见》,发挥学生党员的先锋模范作用,提高学生党员自身素养,以及加强对重点培养对象的培养力度以确保党员发展质量,扎实推进信息工程学院学生党建工作,特制订本办法。

一、领航形式:每周安排党员轮流值班,带领重培进行学习提升。

二、领航时间:每学期第1至16周,周一至周四,晚7:00-8:30。

三、领航地点:B楼313室、B楼316室

四、领航具体安排及内容:

形式

目的

内容

备注

读书沙龙

增强理论修养和人文素养,培养读书习惯。

阅读红色、励志、人生哲理等一些有益身心的理论或文化著作。(可从图书馆借阅)

每周一次

实时检测

提高党员和重培的基本理论素质,查漏补缺,提高自己。

 

组织重培进行小测试,以党的基本理论作为检测内容,比如党的性质、党的路线方针、党的决议和政策等理论知识。

不定期进行,每月至少一次

时事讨论

培养政治敏感性,提高思辨能力,培养关注社会的习惯。

就时事新闻、社会现象、党的最新政策,进行讨论交流。坚定理想信念、端正入党动机。

每两周一次

视频学习

了解党史,学习先进模范,激励奋发图强。

学习观看红色、励志等类型视频,以红色视频为主。

不定期进行,每月至少一次

英语沙龙

提高党员和重培的英语水平,提高四六级通过率。

英语相关学习。读英语文章,背诵英语单词,观看有关欧美文化和政治方面的英语视频等。

每周一次

经验交流

相互学习,相互借鉴,共同进步。

就大家学习生活中遇到的考研、专业学习、大学规划等问题进行相互交流探讨。

每周一次

四、值班纪律:

1.值班党员应保管好值班室钥匙,爱护值班室财物;

2.值班结束后,整理值班室以保持整洁,关闭门窗,关灯;

3.每周活动由活动组组长统一安排,并报送学工组通过;

4.值班党员应做好来访记录,支部活动组组长每周五统一汇总;

5.所有值班人员应保质保量完成所负责任务,以保证值班制度的顺利进行。

 

信息工程学院党总支

2013年10月28日

 
 

        入党积极分子队伍是党员发展的后备力量和源头。做好入党积极分子的选拔和培养,是确保党员发展质量的关键。根据《北京高校发展党员工作程序》以及我校党委组织部的相关要求,为进一步规范我院入党积极分子队伍的建设和管理,结合我院学生党建实际情况,特制订本规定,请各党团支部遵照执行。

 

一、指导思想

        以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的要求和“控制总量、提高质量、优化结构、发挥作用”的十六字方针,真正使学生入党积极分子端正入党动机,在实践中锤炼党性,在实践中成长为一名合格的共产党员;创新学生入党积极分子培养机制,改善党员队伍结构,提高党员队伍整体素质,增强党组织创造力、凝聚力和战斗力,全面推进学生党建工作。

 

二、加大宣传引导力度,扩大入党积极分子数量

1.加强党组织的自身建设,增强党组织的凝聚力和吸引力。

2.树立党员典型,增强党外团员、青年争做党员的荣誉感。

3.加强思想政治教育工作,不断扩大党的影响,增强党外团员、青年争做党员的使命感。

4.积极引导,注重做好在学科竞赛能手,院、系学生干部骨干队伍等优秀先进分子中做好发展党员的引导工作,激发他们全面发展,在学习、工作和生活上争优创先。

 

三、严把入党积极分子“入口关”

1.政审关。党支部要对团支部推荐上来的入党积极分子,进行入党动机、个人素质、家庭历史等方面进行政治审查,政审不合格的不能确定为入党积极分子。

2.评议关。政审合格后,支部组织群众进行民主评议(评议的内容包括:学习、工作以及生活等各个方面)或征求党内外人士意见,民主评议得票达到80%或征求党内外人士意见无异议的,提交支部委员会进行讨论确定。

3.公示关。对讨论后的入党积极分子进行为期5天的公示,公示过关后,方可确定为入党积极分子,进行联系培养。

 

四、入党积极分子应具备的条件

入党积极分子一般应具备的条件:

1.年满十八周岁;

2.向党组织递交了《入党申请书》;

3.自觉坚持四项基本原则,政治立场坚定;

4.努力上进,积极进取,成绩优良;

5.以身作则,模范遵守国家法令法规和学校的各项规章制度;

6.群众基础良好,有较强的责任感,勇于承担责任;

7.关心集体、积极参与集体活动;

8.有良好的个人修养和道德品质,严格自律,富有正义感。

 

五、确定入党积极分子的程序

1.本人主动提交《入党申请书》,随后支部派人在一个月内对其进行谈话,并为其建立档案;

    2.确定入党积极分子工作一般情况下应每年做两次,我院定于每学期第三周进行。各班团支部专门召开入党积极分子推选工作会议,对参选人选进行民主评议,初步确定拟推荐人选,并将结果提交分团委审核;

    3.分团委在民主评议推荐的基础上,对符合条件的优秀团员提交学生党支部;

    4.党支部对名单进行复审,并将最终名单报院党委备案;

5.党支部对其发放《入党积极分子培养考察表》,并为其指定一至两名正式党员作为培养联系人;

 

六、入党积极分子的培养和考察

        培养教育入党积极分子是党支部的一项政治责任,没有经过考察的不发展。

1.入党积极分子应积极参加党校相关培训。针对入党积极分子的思想和工作实际,结合党的中心任务,协助或组织党校对其进行社会主义理论教育、党的基本路线教育,使其了解党的性质、指导思想、纲领、路线、宗旨、组织原则、作风和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助端正入党的动机,树立为共产主义奋斗终身的信念。

2.党支部要为每位积极分子确定一至两名正式党员作为入党培养联系人。对入党积极分子提出个体要求,了解表现情况,听取入党积极分子汇报思想、工作学习等情况,对入党积极分子进行直接教育、培养,联系人要充分利用与入党积极分子共同学习、工作、参加各种活动的机会,对其进行党的基本知识、党的历史及优良传统等方面的教育,帮助他们更加深刻的了解党,进一步端正自己的入党动机。培养联系人要经常找入党积极分子谈心,了解他们思想、学习、工作、生活等方面的情况,帮助他们解决在实际生活中遇到的问题和困难,提高他们解决问题的能力,并将从群众中了解的意见和建议采取适当的沟通方式及时传达,帮助他们正确对待自己存在的缺点和不足,明确自己需要改进的方向,并为之努力。

3. 建立科学的培养考察体系。

(1)建立入党积极分子的档案。

(2)建立入党积极分子思想汇报制度,每三个月向党组织递交1篇思想汇报,由培养人代收。

(3)定期进行考察。为保证发展新党员的质量,防止不符合条件的人进入党内,定期考察的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、思想品质、入党动机,实际表现和关键时期的表现,入党培养联系人每两个月考察一次,党支部每半年考察一次,考察结果要形成考察真实材料,由培养人和党支部分别将考察意见认真地填入《入党积极分子考核登记表》,作为衡量入党积极分子是否具备党员条件的重要依据。

(4)对入党积极分子进行全面的考察。主要考察其政治立场、入党动机、工作表现、组织纪律观念、群众观念和道德修养等方面的情况。

日常考察---在日常生活、学习和工作中考察其表现;

任务考察---有意识地分配一些工作考察其表现;

活动考察---让其参加党的一些活动,了解其思想反映及表现;

关键考察---考察其在一些重大事件上的态度和行动。

(5)组织入党积极分子参加“领航计划”等教育培训活动。通过入党积极分子参加“领航计划”等党内活动,了解和考察他们对党的认识、入党动机、思想觉悟等方面的情况,从而有计划地对入党积极分子进行培养、教育。

(6)对入党积极分子交任务,压担子。党支部要有意识的给积极分子布置一些工作或专项任务,使他们在实践中改造世界观,在联系群众中懂得一个共产党员的责任,增强党员意识,锻炼工作能力,提高各方面的综合素质。从而促使他们尽快地成熟起来。积极分子应该认真完成党组织交给的任务。要积极主动地工作,自觉地发挥模范带头作用。

 

七、入党积极分子资格的丧失

入党积极分子有下列情况之一者,取消其入党积极分子资格:

1.言行违反四项基本原则,政治上不能与党中央保持一致者;

2.民主评议不合格,有违犯纪律受到院级以上通报批评或处分者;

3.提供虚假材料,不按规定程序确定的,本条同等适用于高中阶段被确定为入党积极分子的学生;

4.学习成绩不佳,一个学期有两门(含两门)以上挂科者;

5.生活不检点,因作风问题造成不良影响,有损大学生形象的;

6.超过四个月不交思想汇报者;

7.无故不参加党支部及及班团活动达三次以上者;

8.煽动、参与或组织集体访、越级访,妨碍、阻挠学院工作正常开展的或其直系亲属参与其中、本人不认真做好工作的;

9.对平时思想不追求上进,态度消极,经教育后仍不改正的积极分子,取消其入党积极分子资格。

注意:被取消入党积极分子资格的,3年内不得再次确定为入党积极分子。

 

八、高中或预科阶段入党积极分子的认定

1.认定前提。必须具有相关档案材料,如入党申请书、《入党积极分子考察表》、党课结业证等,其中必须包括入党申请书和党课结业证,支部不得以“入党积极分子介绍信”或其它材料简单的确认为入党积极分子。

2.认定程序。必须在大一第一次推选入党积极分子时向团组织申明,由团支部一并上报党支部,其余流程与第五条规定一致。

 

本规定自下发之日起执行。

 

信息工程学院党委

2015年4月1日

 

        为响应中共中央关于党员发展工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新十六方针,根据《中国共产党章程》以及我校组织部关于学生党建工作的相关要求,结合我院学生党建工作的实际情况,针对我院学生支部如何做好发展对象推选工作,特制定本意见。

一、结构要求

        为进一步优化我院学生党员队伍结构,在党员发展工作中,既要坚持标准,又要适当考虑班级间、专业间的平衡。为保证学生党员的覆盖面,研究生阶段一二年级重点发展,三年级控制发展;本科阶段一年级少量发展,二三年级重点发展,四年级控制发展的原则,努力实现“一年级年级有党员、二年级班级有党员、三年级以上班有党小组”的结构分布。进一步加强本科生二、三年级发展力度。

二、质量要求

        为提高提高我院党员发展质量,各支部要严格按照以下要求把好质量关:

1、符合以下情形者,不得推选为发展对象:

1)        确定为入党积极分子不满一年者不推选;

2)        未取得党校结业证书者不推选;

3)        在群众中影响恶劣、群众满意率低者不推选;

4)        近一年内违犯校规校级受到纪律处分者不推选;

5)        在入党相关考试出现过作弊或其它弄虚作假行为者不推选;

6)        近一年内,期末考试不及格门次超过两门者不推选;

7)        上一学年综合评测为班级后三分之一(含三分之一)者不推选;

 2、符合以下情形者,可视情况优先推选:

1)        在校院两级学生工作中具有突出表现的学生骨干(院级分团委、学生会、科技协会主席团成员,校级团委、学生会、社团联合会主席团成员、获得校级以上奖励班级的主要班干部等);

2)        入学以来获得过北京市级以上重要奖励者(学科专业类市级以上重要竞赛三等奖以上、市级以上“三好学生”、“优秀学生干部”等);

3)        在学习上表现出众(国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者、数学建模大赛三等奖以上获得者、全国大学生英语竞赛三等奖以上获得者等),且同时担任学生干部;

4)        具有突出的文体特长并为校院争得荣誉者;

5)        为我校或学院做出其它突出贡献者(需经学工组书面认定);

6)        在志愿服务活动中表现突出者;

7)        长时间未发展党员班级,切实消除党员分布不均现象。

三、工作流程

1.        发展对象人选由党支部委员会负责提名。党支部委员会可以通过召开支部全体会议充分讨论酝酿、投票推荐,然后由支委会确定向院党委备案的发展对象人选名单;

2.        培养联系人应在会前对符合推选条件的积极分子进行群众调查。调查对象包括但不限于同班同学代表、辅导员、班主任及导师等。调查过程中做好记录,以备在支部讨论会上向支部进行汇报;

3.        组织委员在会前整理出符合本次推选条件的积极分子名单,以备开会讨论;

4.        支部讨论会应由支部书记负责主持,并在会前通报本次讨论会的出席情况、工作安排及工作要求,组织委员与宣传委员做好材料及票务的分发、收集、统计、整理及会议记录工作;

5.        在对进入名单的积极分子投票前,均先由每个积极分子的培养联系人介绍其培养情况(思想认识及入党动机方面、服务群众方面、专业学习方面、生活方面),其他党员在此基础上做以补充介绍。介绍应本着实事求是、客观公正的原则进行,不徇私舞弊,不求全责备;

四、其它

1.        为保证党员发展工作的公开、公平、公正,党支部委员有义务让本支部所有入党积极分子知悉该指导意见内容;

2.        信息工程学院党委对本文件具有最终解释权。

信息工程学院党委

2015年3月25日