信息工程学院

学院概况

首页 >>学院概况 >>
 
1.学院介绍
信息工程学院拥有电子信息工程、计算机科学与技术2个本科专业,信号与信息处理北京市重点建设学科,信息与通信工程一级学科硕士学位授予权,电子与通信工程专业硕士点,已建成高端印刷装备信号与信息处理北京市重点实验室、印刷装备北京市高等学校工程研究中心(共建),是中国印工协印机分会印刷机械与控制专家委员会主任和秘书处单位,是全国数字媒体技术专业建设联盟发起单位和秘书长单位。
学院紧密结合印刷出版传媒行业的技术发展和经济建设需要,提升学科建设、人才培养和科研水平,并在承担国家级、省部级重点科研项目和攻克行业内多项共性关键技术难题等方面取得多项标志性成果。在全国和北京市大学生电子科技竞赛、计算机技能大赛、智能车大赛中取得一系列优异成绩,为行业培养了大量的高素质技术人才和管理人才,在人才培养方面取得显著成效。
近年来,信息工程学院以推进印刷出版行业信息化、智能化为目标,积极建设国内一流、国际知名的服务于印刷出版行业的人才培养基地和科研基地,为我国印刷出版行业发展和经济建设做贡献。
2.专业介绍
*电子信息工程专业
电子信息工程专业为信息技术领域中的主干专业,通过对信息技术产业用人情况广泛的市场调查,结合北京经济发展需要和印刷出版行业的发展,并按照学校对本专业“宽口径,厚基础,高质量,发挥优势,办出特色”的要求,将行业与区域经济发展结合起来,形成了“面向电子信息及印刷出版传媒等相关产业,主动适应首都经济建设与社会发展,培养具备电子信息系统设计及应用能力的高级专门人才”的办学定位。本专业秉着“校企合作、名企定制、按需培养”的指导思想,积极和企业合作,成立为企业需求量身定制的教学实验班。
*计算机科学与技术专业
计算机科学与技术专业是计算机硬件与软件相结合、面向系统、侧重应用的宽口径专业。本专业通过基础教学与专业训练,培养在计算机科学与技术领域从事科学研究、教育、开发和应用的高级人才。同时,本专业贴近印刷出版行业,学生还具有数字出版、印刷和传播等领域的知识和技术。为了提高人才培养的质量,突出工程实践,加强校企合作,实施了“3+1”人才培养新模式,以满足IT企业发展对人才的迫切需要。
3.学生专业技能
*电子信息工程专业
专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握电子信息技术的基本理论、知识和技能,了解印刷出版传媒领域的基本知识,具备分析和设计电子设备和信息系统的基本能力,具有较强实践技能和创新精神的应用型高级专门人才。
*计算机科学与技术专业
本专业培养适应国家、特别是首都经济建设和社会发展需要的、德智体美全面发展的、具有扎实的计算机科学与技术学科理论基础和良好的学科素养,获得工程师的基本训练,知识面宽、可持续发展能力强,了解计算机技术应用于印刷出版以及相关领域方面的基本知识,具备设计和开发计算机应用系统的基本能力和网络系统的技术能力,具有较强实践能力和适应性强的应用型高级专门人才。
4.就业去向
*电子信息工程专业
本专业毕业生既了解印刷出版行业,又掌握信息获取、信息传输、信息处理与信息应用等方面的基础理论、基本技术和工程实现能力,能够从事与电子信息设备、系统的生产、设计、开发、集成和运营有关的科学研究、工程实现、教学和管理等工作。毕业生毕业后可在电子、通信等行业就业,还可以在现代印刷、出版企业中就业,从事数字化工作流程、数字印刷技术、电子出版技术、企业信息化管理技术等方面研发和服务工作。
*计算机科学与技术专业
本专业毕业生就业领域非常广泛,如软件开发公司、网络通信公司、政府、学校、电信、银行、证券等企事业单位。既可从事软件项目策划、文档编写、程序开发、软件测试、软件推广、咨询或维护、教育培训;也可从事网络规划与设计、网络设备研发,网络管理与维护等工作;还可从事企事业单位信息化管理和维护等工作。特别是可以利用行业背景的优势到新闻出版行业和印刷包装领域从事软硬设计、研发或信息化工作,受到企事业单位的普遍欢迎。

 

信息工程学院拥有电子信息工程、计算机科学与技术、信息安全(数字版权保护)、物联网工程4个本科专业,信号与信息处理北京市重点建设学科,信息与通信工程一级学科硕士学位授予权,电子与通信工程专业硕士点,已建成高端印刷装备信号与信息处理北京市重点实验室、印刷装备北京市高等学校工程研究中心(共建),是中国印工协印机分会印刷机械与控制专家委员会主任和秘书处单位,是中国人工智能学会智能传媒专家委员会主任和秘书处单位。

信息工程学院以推进印刷出版行业信息化、智能化为目标,积极建设国内一流、国际知名的服务于印刷出版行业的人才培养基地和科研基地,为我国印刷出版行业发展和经济建设做贡献。学院现有教职工44人,其中教授9人,副教授13人,讲师16人;博士18人,硕士21人,北京市学术创新团队3个,北京市长城学者1人,北京市中青年骨干教师 6人,北京市教委青年英才2人,北印英才4人,2010年柔性引进长江学者1人。