信息工程学院

教授

首页 >>师资队伍 >>教授 >>

解凯  

 

    博士,教授,硕士研究生导师。中国计算机协会高级会员,北京市高等教育协会计算机研究会理事。主要从事图像处理、数字出版技术和色彩管理的研究工作。曾获“黑龙江省高校科学技术二等奖(2006)”、“2007年度入选北京市属市管高等学校中青年骨干教师”。 在国内外期刊上发表论文70多篇,其中EI检索40篇,国家一级期刊6篇。作为核心成员参加了国家自然基金项目《基于小波变换和卡尔曼滤波的动态轮廓线跟踪方法》、国家863计划项目《计算机通讯网提供智能业务的关键技术研究》。
    近几年主要研究超分辨率图像、色彩校正和动态内容重组技术。它们一直是图像处理、色彩管理和数字出版技术领域十分活跃的研究方向。它们在印刷图像处理、虚拟现实、图像颜色信息的准确传递和再现等领域都获得了广泛的应用。这些不断增长的重要应用要求研究者能更加深入地研究相关理论,开发出更鲁棒的算法。主持了多项横向科研课题,主要包括色彩管理领域的《多通道投影融合显示软件的设计与开发》、《基于人眼视觉特性化的多投影仪色彩融合系统的研制》、数字出版领域的《职业教育数字资源示范平台建设项目---教学资源构件制作系统》、参与了市级项目《协同创新中心—绿色印刷与出版技术》。